在押人员为家庭唯一劳动力 长春检察官辗转为其取保候审

    正义网长春10月19日电(记者 代冬飞 通讯员 陈博宜)10月19日,吉林省长春市检察院驻长春市第一看守所检察室主任宋显忠接待了一位特殊来访者。来访者紧紧握住宋显忠的手,谈话间始终是嘴角上扬,流露着感谢和愉悦。

    这位来访者名叫赵某超,是长春市检察院办理的一起羁押必要性审查案件当事人,刚刚获得取保候审。赵某超的老家在河南省,他本人在长春的一家酒厂打工,而家中年迈的父亲、前不久刚刚受伤的母亲、患有残疾的弟弟、已经离异的妻子、还有16岁上学的孩子,让赵某超成为家中唯一的劳动力,也是唯一的经济供应者。

    今年8月,因为一起酒后伤人案件,赵某超依法被刑事拘留。由于断了经济来源,赵某超的女儿辍学在家,家里田地的秋收也无人打理。

    9月中旬,赵某超年迈的父亲不远千里从河南来到长春,希望能帮助儿子获得取保候审的机会,一同前来的还有赵某超刚刚做完腰椎手术的战友。

    适逢十九大前夕,长春市检察院控告申诉和刑事执行检察部的检察官们为了维护一个安全稳定的社会环境,多次召开联席会议,与看守所保持互通信息,及时掌握在押人员的思想情况和外围的安全稳定。赵某超的父亲在看守所的协助下,找到了宋显忠。
 

    为了表示感谢,当天,赵某超特意起了个大早,来到长春市检察院送锦旗和感谢。“以前觉得检察官离我很遥远,现在才知道检察官很温暖,更热心。”赵某超说,一大家子人都在等着他,等着他回去撑起一个家。
 
    宋显忠带着同事韩爽、田晨序辗转多次了解到,尽管赵某超家住外地,不符合羁押必要性审查的条件,但其公司愿意担保其获得取保候审。此外,赵某超到案后认罪态度良好,并积极赔偿受害人医疗费用,也得到了受害人的谅解,其并不构成社会危害,符合取保候审条件。掌握了赵某超的基本情况后,宋显忠向部领导汇报这一情况,并得到了支持。检察机关先后与赵某超本人、其家人和公司、受害人、公安局、看守所等沟通协调,终于使赵某超获得了取保候审。

返回顶部

咨询电话 18620000220
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信