一女子办信用卡透支万余元不还 目前已被取保候审

 纳雍警方昨日通报:一女子恶意透支信用卡16000元逾期一年拒不还款,直到民警找上门告知其已涉嫌犯罪后,她才愿意还款。目前,该女子已被取保候审。

7月20日,中国农业银行纳雍支行到纳雍县公安局经侦大队报警称:陈某在该银行申办了金穗贷记卡信用卡,恶意透支,请警方立案侦查。
接报后,纳雍县公安局经侦大队民警侦查得知:去年6月17日,陈某在农业银行办理了金穗贷记卡信用卡,授信额度为15000元。
 
8月18日,陈某一次性消费15000元后,仅于同年9月28日还款1800元,但次日又将所还额度取现消费。
此后,她既不还本金,也不支付利息。银行工作人员多次当面向她催收欠款,她签收催收通知书后,仍未向银行还清透支款项。
今年8月2日,民警将嫌疑人陈某抓获。根据相关法律规定:持卡人在主观上具有非法占有的目的,经发卡银行发起两次催收或超过三个月没有归还所欠款项,属于“恶意透支”,构成犯罪。
 
不过,根据宽严相济的刑事政策,在法院未判决或者公安机关未立案之前偿还了这些透支款息的,可从轻处理或者不追究刑事责任。
民警向陈某宣传了信用卡方面的相关法律法规后,陈某如实交代了相关事实,并称愿还清透支款本息16000元。
目前,嫌疑人陈某已被取保候审。

返回顶部

咨询电话 18620000220
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信