广州刑事律师专业辩护内页大图
广州刑事律师专业辩护newsDetialsArticle_icon01

最高法首次发布禁毒白皮书 "严惩毒品犯罪"

     6月20日,最高人民法院召开“6·26”国际禁毒日新闻发布会,介绍人民法院依法惩治毒品犯罪有关情况,并首次发布了《人民法院禁毒工作白皮书(2012—2017)》,同时,公布10起人民法院惩治毒品犯罪典型案例。


    据最高人民法院刑五庭庭长叶晓颖介绍,当前毒品犯罪案件数量总体呈上升趋势。2012年至2016年,全国法院一审新收毒品犯罪案件共计54.1万件,审结53.5万件,判决生效犯罪分子54.3万人。一审结案数从2012年的7.6万件增至2016年的11.8万件,增幅为54.12%;生效判决人数从8.1万人增至11.6万人,增幅为43.09%;毒品犯罪案件在全部刑事案件中的比例,从7.73%增至10.54%。毒品犯罪案件是增长最快的案件类型之一,其增幅是全部刑事案件总体增幅的4.12倍。

    另外,毒品犯罪高发省份相对集中在华南、西南、华东和华中地区;源头性犯罪和末端毒品犯罪增长迅速;涉案毒品种类多样化也是当前毒品犯罪案件的特点。

    “2012年至2016年,毒品犯罪判处五年有期徒刑以上刑罚的共计11.9万人,重刑率为21.91%,各年度的重刑率均高于同期全部刑事案件重刑率十几个百分点。”叶晓颖表示,在犯罪类型上,人民法院重点严惩走私、制造毒品、大宗贩卖毒品等严重毒品犯罪,并加大了对制毒物品犯罪、多次零包贩卖毒品、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品等犯罪的惩处力度。

    叶晓颖说,为确保刑罚执行效果,人民法院严格规范毒品犯罪的缓刑适用,从严把握毒品罪犯的减刑条件,并严格限制对严重毒品罪犯假释。为加大对毒品犯罪的经济制裁,人民法院更加注重依法追缴毒品犯罪分子的违法所得,充分适用财产刑并加大执行力度。针对涉毒次生犯罪频发的现状,人民法院注重依法严惩因吸毒诱发的故意杀人、故意伤害、抢劫、以危险方法危害公共安全等严重犯罪。

    另据白皮书显示,2012年至2017年人民法院的毒品犯罪审判规范化建设取得了显著成效。组织召开了全国法院毒品犯罪审判工作座谈会并印发会议纪要;制定毒品犯罪司法解释;会同有关职能部门制定规范性文件并积极开展毒品犯罪专项指导等工作。

    

广州刑事律师专业辩护top

广州刑事律师专业辩护float_icon2 18620000220
广州刑事律师专业辩护float_icon3 394222660@qq.com
广州刑事律师专业辩护float_icon4联系律师
广州刑事律师专业辩护float_icon5微信