广州刑事律师专业辩护内页大图
广州刑事律师专业辩护newsDetialsArticle_icon01

涉毒洗钱犯罪的特点

     涉案资金规模化。洗钱犯罪和毒品犯罪是一对“孪生兄弟”。最初刑事立法中设立洗钱罪就是为了有效打击毒品犯罪。随着毒品交易活动的泛滥,在市场流通中被清洗的毒资数额呈现规模化增长。2009年中国反洗钱报告显示,该年度中国人民银行协助侦查机关调查涉嫌洗钱案件970起,涉及金额3021.3亿元,其中涉毒案件占总数的7.3%,涉及金额为219.89亿元。而随着经济全球化进程的深入,跨国洗钱和毒品交易之间的联系也呈现出不断加深的趋势,其规模效应已经越发明显。


    洗钱活动国际化。在追逐非法经济利益的贩毒活动中,贩毒所得的“漂白”成为一个关键问题,跨境、跨国由此成为涉毒洗钱活动的一个特征。目前各国政府对待洗钱犯罪的态度和在反洗钱方面采取的措施宽严不一,这给不法分子利用各国政策、法律差异进行洗钱活动提供了便利。
 
    犯罪主体高知化。随着国际经济与金融体系的日益融合,跨国毒品洗钱不断泛滥,而大规模、长时期的跨国洗钱活动非一般传统贩毒分子所能胜任。这就刺激了专门的洗钱服务机构的出现,一些专业人员(如金融人员、投资顾问、金融律师、 会计师)为毒品犯罪分子提供服务,使现代毒品洗钱活动更隐蔽、更专业。
       支付手段多样化。近年来,电子支付交易方式的普及,不仅极大地方便了客户从事金融交易与投资,同时也为贩毒组织从事洗钱活动提供了前所未有的便捷服务。毒品犯罪组织可以借助这些新型支付手段在极短时间内完成数次资金转移而不会受到有效监管,洗钱成本大大降低,效率和安全系数也变得更高。

广州刑事律师专业辩护top

广州刑事律师专业辩护float_icon2 18620000220
广州刑事律师专业辩护float_icon3 394222660@qq.com
广州刑事律师专业辩护float_icon4联系律师
广州刑事律师专业辩护float_icon5微信