广州刑事律师专业辩护内页大图
广州刑事律师专业辩护newsDetialsArticle_icon01

广州海关破获一起“托带行李运毒”事件

 出境游客的行李箱里惊现冰毒:

       “帮人带行李千万要慎重!”新闻发布会首次向外界通报,今年3月初,广州海关在白云国际机场查获3名年轻女性走私冰毒的案件。
今年3月8日,白云机场海关关员在对出境航班进行监管时,发现其中几件托运行李图像可疑,这些托运行李的三位主人都是20岁左右的年轻女子。经开箱检查,3名女子的行李中各有两个黑色电脑包,其中都夹藏有可疑晶状物品。经鉴定为冰毒,净重达10.03公斤。据嫌疑人王某、黄某供述,她们受邀免费去日本游玩,这些黑色电脑包是同行的嫌疑人陈某以行李装不下为由均分给她们准备携带出境的。嫌疑人陈某则称,这些黑色电脑包是她的一个非洲籍朋友委托她带出境的。广州海关缉私办案人员顺藤摸瓜,开展了大范围摸排调查。6月5日,在地方公安机关的协助下,缉私办案人员在佛山市顺德区某小区抓获给陈某提供毒品的非洲籍男子奥某。经审讯,奥某对组织陈某等人携带毒品出境一事供认不讳。
        6月7日,海关缉私办案人员又在广州市白云区将该案的另一名非洲籍嫌疑人阿某抓获归案。至此,一个利用中国籍女性行李夹藏方式走私冰毒的犯罪团伙被打掉。
         近年来,广州海关在旅检渠道查获多起帮人托带行李时被利用走私毒品的案件,“希望广大旅客一定要提高警惕,无论是陌生人还是熟人,如果请你帮忙带行李进出境,一定要慎之又慎,以防被人利用。”广州海关办案人员提醒。
“商务人士”肚子里藏了100粒毒丸
         乔装成商务人士,最后被证实竟是运毒品的“骡子”。广州海关下属白云机场海关近期查获非洲籍男子体内藏毒案,该男子共排出可卡因毒丸100粒,净重1.97公斤,这是广州海关近10年来在旅检渠道查获的最大一宗人体藏匿毒品走私案。
         6月6日晚,白云机场海关关员在对一架由迪拜飞抵广州的航班进行监管时,一名商务打扮的非洲籍旅客引起了关员的注意。“这名男性旅客通关时行动迟缓,提取机检行李时动作十分缓慢,给人的感觉是他身体不舒服,而且我们发现他戴的眼镜是平光镜,有故意伪装成商务人士的嫌疑。”白云机场海关旅检处副科长周德辉介绍说。
         经过突审,该男子承认自己吞服了100粒毒丸,此次的一身“行头”都是贩毒集团为他准备的,白衬衫、牛仔裤及平光眼镜都是他与下线接头的“暗号”,若此次运毒成功,他可获得5000美元酬劳。
         目前,该案犯罪嫌疑人已被执行逮捕。
         8月5日下午,白云机场海关的关员在对入境航班进行监管时,发现一名衣着鲜艳的外籍男子神情慌张,回答关员问话时言辞闪烁、话语矛盾。
海关关员检查发现,该男子的随身行李箱内有一个很大的长圆柱形机器零件,男子解释不清该零件的用途。关员对机器零件现场拆开,发现机器零件竟是空心的,里面塞了数个装有白色和浅黄色粉末状物品的塑料包。经化验鉴定,其中白色粉末6包,为毒品可卡因,净重1193.46克,浅黄色粉末6包,为毒品海洛因,净重995.37克。
        经缉私部门立案侦查发现,一名非洲籍男子在尼日利亚拉各斯将藏毒的机器零件交给这名外籍男子,并安排他乘飞机从广州白云国际机场进境,将毒品交给下家。目前案件还在进一步侦办中。

广州刑事律师专业辩护top

广州刑事律师专业辩护float_icon2 18620000220
广州刑事律师专业辩护float_icon3 394222660@qq.com
广州刑事律师专业辩护float_icon4联系律师
广州刑事律师专业辩护float_icon5微信